Познавательно
Рекомендуемые режимыи продолжительность холодильного хранениянекоторых плодов и овощей (подборка Н.А. Моисеевойи И.Л. Волкинда)
Плоды и овощи | Температура,t | Относительнаявлажностьвоздуха,% | Срок храненияв соответствиисо свойствами продукта |
Абрикосы | -0,5 | 90 | До 1 мес. |
Айва | 0 | 90 | 2 мес. |
Апельсины:желтыенедозрелые | +3...+4+5...+6 | 85-9085-90 | До 5 мес.До 5 мес. |
Бананы:зеленыезрелые | +14...+16+13...+14 | 85-9085-90 | 10-20 дней5-10 дней |
Виноград | -2...0 | 85-90 | 1-6 мес. |
Гранаты | -2...-1 | 90 | 2-3 мес. |
Груши:летниезимние | -0,5+1...+2 | 9090 | До 1 мес.4-5 мес. |
Дыни | -1...0 | 85-90 | 2-3 мес. |
Яблоки:летниезимние | +1...+3-2...0 | 85-9085-90 | До 1мес.5-8 |
Арбузы | +2...+3 | 85-90 | До 2 |
Баклажаны | +7...+10 | 85-90 | До 10 дней |
Зеленыйгорошек | -0,5...0 | 85-90 | 1-3 недели |
Зеленые овощи(салат, шпинат,лук) | 0 | 90-95 | 5-10 дней |
Кабачки | 0...+4 | 85-90 | До 2 мес. |
Капустабелокочанная:ранняяпоздняя | 0...+0,5-1...+0,5 | 85-9085-90 | До 1 мес.6-8 мес. |
Картофель:раннийпоздний | +3...+43...4 | 85-9085-90 | 2 недели4-8 мес. |
Морковь | -0,5...-0 | 90-95 | 4-6 мес. |
Патиссоны | 0 | 90-95 | 2-4 мес. |
Перецстручковый:острыйсладкий | +7...+100...+1 | 85-9085-90 | 1 мес.8-10 дней |
Петрушка | 0...+1 | 85-90 | 1-2 мес. |
Редис | 0 | 90-95 | 3 недели |
Свекла | 0 | 90-95 | 3-5 мес. |
Томаты:зеленыебурыекрасные | +11...+13+1...+20 | 85-9085-9090-95 | 3-4 нед.До 1 мес.До 2 недель |
Тыква | +10...+13 | 70-75 | 2-6 мес. |
Хрен | -1...0 | 90-95 | до 10 мес. |
Чеснок | 1,5-0 | 70-75 | 6-7 мес. |
Лук репчатый | -2 | 70-75 | 4-8 мес. |